Ножны от кавалерийской советской шашки, образца (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года) для старшего и среднего командирского состава РККА СССР. Производственный выпуск 1941-1942 гг. Златоустовского Инструментального Комбината (ЗИК) имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области. Периоды Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Описание:
Ножны от кавалерийской советской шашки, образца (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года) для старшего и среднего командирского состава РККА СССР. Производственный выпуск 1941-1942 гг. Златоустовского Инструментального Комбината (ЗИК) имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области.
Периоды Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).


Оригинал, подлинник.
Материал и техника изготовления: дерево, паволока, клей, штамп, сталь, литье, латунь, краска, шлифовка, резьба, воронение, лак.
Размеры: общая длина ножен – 830 мм.
Состояние ножен: утрата части краски на устье и наконечнике ножен, разрыв паволоки на торцевой стороне ножен, оксидные процессы в виде ржавчины.
Описание ножен:
Ножны шашки состоят из четырех составляющих частей:
1. Деревянной основы обтянутой паволокой, с покрытием краской черного цвета.
2. Стального устья с остатками покрытия черного цвета (защита детали от коррозии) и латунной обоймицы. На тыльной стороне элемента можно наблюдать отверстие под скобой для ремня портупейной перевязи. Крепеж детали к основе ножен произведен с помощью двух стальных винтов и скорее всего клея. Латунный элемент имеет следы лакового покрытия.
3. Латунной обоймицы с портупейным кольцом из того же материала. На детали визуально наблюдается производственное клеймо (в районе ушка) в виде прописной буквы В (ГОДНО), а также приемного клейма в виде печатной букв М. Клейма получены при помощи штампа. Крепеж элемента к основе ножен осуществлен с помощью стального винта.
4. Наконечника ножен, изготовленного из стали, со следами оксидирования. Крепежная скоба присутствует. Клеймо получено при помощи штампа. Деталь была предназначена для защиты нижней части основы ножен от повреждений.









Историческая справка:
Приемное клеймо в виде буквы М принадлежит предположительно военному инженеру Златоустовского Инструментального Комбината (ЗИК) имени В.И. Ленина Мандичу П.П. который занимал эту должность в период 1941-1942 гг.
Цена: 25.000 р.
Купить